Kamis, 19 November 2015

  Pengertian Sistem Pencernaan Manusia

   
  Pencernaan makanan manusia ialah proses mengubah makanan dari ukuran yang lebih besar menjadi ukuran yang lebih kecil dan lebih halus, untuk memecah molekul makanan yang kompleks menjadi molekul yang lebih sederhana dengan menggunakan enzim dan juga organ-organ pencernaan makanan. Pada dasarnya proses pencernaan manusia terbagi menjadi 2 bagian yaitu:

1. Proses pencernaan makanan secara                 mekanik

    Proses pencernaan makanan secara mekanik adalah proses mengubah bentuk makanan dari ukuran besar/kasar menjadi ukuran kecil/halus dengan menggunakan gigi. Proses pencernaan makanan mekanik biasanya terjadi pada mamalia dan manusia.

2. Proses pencernaan makanan secara                 kimiawi (enzimatis)

    Proses pencernaan makanan secara kimiawi ialah proses perubahan zat makanan yang kompleks menjadi zat makanan yang lebih sederhana dengan bantuan enzim. Enzim adalah zat yang dihasilkan oleh organ tubuh yang berfungsi untuk mempercepat proses reaksi kimiawi yang ada di dalam tubuh.


    Proses pencernaan makanan pada manusia ini melibatkan beberapa alat-alat pencernaan makanan. Alat-alat pencernaan manusia adalah organ-organ tubuh yang berperan penting untuk mencerna makanan yang akan kita makan. Alat pencernaan dibedakan menjadi 2 yaitu saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Kelenjar pencernaan manusia menghasilkan enzim-enzim untuk mempercepat proses pencernaan secara kimiawi. Kelenjar pencernaan manusia terdiri dari kelenjar air liur, kelenjar getah lambung, hati, dan pankreas. Pada artikel ini akan kami bahas satu per satu proses pencernaan yang terjadi pada saluran pencernaan makanan manusia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar